Eis Und Schokotorte Ist Nicht Gesund! - Auch Nicht Paleo, Glutenfrei Und Roh
Ich hab nur in den Semesterferien Zeit mich mit derartigen Dingen zu beschäftigen, mich darüber aufzuregen oder auch zu bloggen. Ich habe im Laufe der Woche 2 Fotos auf Facebook gesehen, Foodporn, auf welchen mein Nucleus accumbens regierte und mir angenehme Neurotransmitter zukommen lassen hat. Mit, natürlich, eine darauffolgenden Enttäuschung. Das erste Foto war dieses:
Geiler Scheiß, oder? - Abgesehen von dem Fotos hat mich besonders die Überschrift angesprochen - ja auch ich reagiere offensichtlich auf Schlagworte und restringierten Sprachcode - Paleo, glutenfree, raw.
Ich dachte: "Wie geht das denn? - Womit haben die denn gesüßt? Ist da überhaupt was Süßes drin"? Und habe darauf hin, nur um diese Frage zu beantworten auf das Rezept geklickt.
Jetzt hätte da möglicherweise sogar Dattelsirup stehen können, es mag sein, dass der für so manch einen Paleoanhänget steinzeittauglich ist, aber es ist kein selbstgemachter Dattelsirup drin, sondern - haltet euch fest - Ahornsirup! - Der erfüllt weder das Kriterium Paleo noch das Kriterium roh!
Ich hab mich unglaublich aufgeregt über diese unglaubliche Dummheit der Menschen da draußen. Es ist genau wie Fruchtzwerge- oder Milchschnittewerbung, wo einem durch irgendwelche Schlagworte was Ungesundes als gesund verkauft werden soll. Und auch hier wieder, wissen Leute offensichtlich nicht was die Worte bedeuten, die sie verwenden.
Wenn man ein Rohkostrezept kreiert, dann sollte einem bewusst sein, welche Zutaten roh sind und welche nicht und wenn man ein Paleo Rezept kreiert, sollte man wissen welche Zutaten paleotauglich sind, wenn man auf ein High Carb Treffen geht, sollte man keinen Kuchen mitbringen der 50% Fett enthält und wenn man 80/10/10 macht, dann sollte einem klar sein, dass Graham keine Kartoffeln erlaubt! Auch in der Cologne Goes Raw Rohkostgruppe bei FB, wo ich immer noch Admin bin, postet immer jemand alle möglichen Rohkostrezepte und wenn ich mir die anschaue, muss ich feststellen, dass auch gekochte Zutaten drin sind. So geht das nicht!!!
Ich habe das Gefühl, derartige Missstände werden immer schlimmer, was vielleicht daran liegt, dass es immer mehr unterschiedliche und alternative Ernährungweisen gibt. Wahrscheinlich sogar. Man kommt einfach nicht mehr hinterher! Aber ich finde es adikara unerträglich damit konfrontiert zu werden, weil es impliziert, dass ich nicht weiß ob die Worte, die ich verwende auch verstanden werden. Ich setzte voraus, dass jemand weiß was es bedeutet, wenn ich von LowCarb rede, aber wenn die Bedeutung nicht bekannt ist wird natürlich auch meine Mitteilung völlig fasch verstanden....Fatal...Vielleicht verwende ich deshalb so wahnsinnig gerne 3 Worte, die nicht Englisch sind und quasi (scheinbar) verständlich sind: Fettarm, vollwertig, pflanzlich und diese Alliteration ist sogar von mir und nicht von irgendwem abgekupfert!:-)
Das andere Rezept was meine Augenmerksamkeit auf sich gezogen hat war das hier:
Kokosmilcheis, welches als ultimatives Stoffwechselankurbeldessert angepriesen wird. Warum? Es enthält Kokosmilch und wenn man irgendwem gesättigte Fette als gesund verkaufen will, dann nehmen man Kokosöl, erzähle was von kurz- und mittelkettigen Fetten (die immer noch gesättigt sind und immer noch den Cholesterinspiegel ansteigen lassen), erzähle dass Kokosöl antiviral, antifungal und antibakteriell wirke (was den Laien darauf schließen lässt, dass Kokosöl genau so ist wie ein Virustatikum oder ein Antibiotikum zu essen) und man verlinke zu Ray Peat, der immer wieder die einzige Quelle ist für alles Positive, was über Kokos behauptet wird. So auch hier. Es wird auf seine Seite verlink,t auf der keine weiteren Links zur betreffenden Studie oder Quellen vorhanden sind. Ray Peat, Biologe ist der Mann und dein Dr. darin hat er auch, ist der Grund dafür, dass immer wieder Leute behaupten vom Verzehr von Kokos könne man abnehmen. Ketogen vielleicht aber nicht, wenn man auch Glucose isst. Nie! Antioxidanzen soll Kokos auch enthalten, bemäß diesem Rezept. - Bullshit!
Aber egal, es ist auch Kakao drin und der enthält wirklich Antioxidanzen. aber das Hauptargument ist hier Magnesium, Wenn man Stress hat verbraucht der Körper Magnesium und daher soll man Schokolade essen! - Das ist mal ne Ausrede um Zucker zu konsumieren wenn man Stress hat und Diabetiker ist! "Ich brauche die Schokolade um mein Magnesium zu ersetzten" - Bullshit! Magnesium kommt vor allem in Vollkornprodukten vor!
Und weil der Kokosguru Ray Peat auch sagt, dass Calcium so gesund ist und ebenfalls den Stoffwechsel ankurbelt, wurde diesem Rezept Calcium aus Eierschalen zugesetzt. Optional jedoch...
Last but not least ist eine weitere wunderbare Zutat drin: Bio-Zucker!
Er soll dem Körper schnelle Energie geben, die Zellen füttern und damit ihren Stoffwechsel ankurbeln! - Bullshit, Bullshit, Bullshit!!! - Ja, die Zellen werden angekurbelt mehr Fett zu synthetisieren und dieses einzulagern, was sie funktionsunfähig macht und damit den Organismus krank.
Es ist so bitter so einen Schwachsinn zu lesen und mit Leuten zu interagieren, die solchen Schwachsinn glauben. Für mich ist es weitgehend unerträglich, weil das ganze eine Sisyohosaufgabe ist, seit ich blogge und es ist schlimmer geworden, seit ich studiere, kommt immer und immer wieder dieser Schwachsinn und ungesunde Dinge werden sich gesund geredet, aber die Konsequenzen kommen dann doch irgendwann. Und dann hörst du von Leuten: "Ich hab mich immer gesund ernährt und trotzdem Krebs bekommen" - Ja gesund mit glutenfreiem, paleo, rohkost Kuchen und den Stoffwechsel ankurbelndes Kokoseis!
Bitte, hört lieber auf die DGE als auf das Internet.
Ich hab nichts dagegen, Schokoladenkuchen und Eis zu verzehren, weil es lecker ist, aber sich einzureden, dass es gesund sei ist Selbstbetrug. Und ja, diese Variante Schokokuchen hat weniger Nachteile als Sachertorte. Das war es dann aber auch...
Menü des Tages am 15. August 2015
Brokkoli und 2 Tomaten
Buchweizen-Frischkornbrei mit roten Linsen, Banane, Zimt, 3 TL Chia, Mohn, Paranuss, Kakaonibs und 2 TL Cashewmus
Gemüsepfanne mit roten Linsen und Gemüsemuffin
1 Carobbrownie (welcher hingegen tatsächlich gesund ist, weil er weder Zucker noch Fett enthält - gesüßt mit Apfelmus und Banane)
Christians Kartoffelsalat
Stellas Linsensalat
meine glutenfreien Carob-Brownie - zukerfrei und mit nur 2,5% Fett und 20% Eiweiß
Ich habe gestern morgen mal was völlig anderes gemacht, weil ich, seit ich das Cashewmus im Haus hatte, so seltsam süchtigen Appetit hatte: Ich hab Linsen in meinen Frühstücksbrei gegeben, was geschmacklich nicht auffiel, aber mich unglaublich großartig gesättigt hat. Ich hab ja früher immer Sunwarrior genommen, was ich jetzt schon ziemlich lange nicht mehr verwendet habe, weil ich auch ohne auf 90 g Eiweiß am Tag komme. Aber letzte Woche fand ich keine Sättigung. Gestern war es fantastisch! - ich hab das Cashewmus adikara nicht vermisst, aber ich hatte gestern auch die Brownies. ;.)
Ich war nachmittags auf einem High Carb Treffen in Köln und habe Facebookfreunde kennen gelernt, die sich gerade in Rohkost versuchen....das war anstrengend...einer erzählte mir, er würde seit 3 Monaten Rohkost machen und könne deswegen derzeit mein Blog nicht lesen....Ok, man muss jeden Schwachsinn ausprobieren und ggf. alle logischen Argumente dafür ignorieren. Z.B. Kokosmilcheis essen um zu gucken, ob man damit abnimmt...
Ich hab mir fest vorgenommen mir von meinem neuen Chef im Bioladen eine gaaaanz dicke Scheibe abzuschneiden, weil der eine Wahnsinnsgelassenheit an den Tag legt, sich nie stressen lässt und auch immer gute Laune hat. Ich wünschte ich wäre auch so und mich würde nichts wirklich aufregen...
Aber ist doch auch schön, wenn man sich seinen Chef ehrlicherweise zum Vorbild nehmen kann und will, oder?:-)
Alles Liebe,
Silke
0 Response to "Eis Und Schokotorte Ist Nicht Gesund! - Auch Nicht Paleo, Glutenfrei Und Roh"
Post a Comment