Es Ist Amtlich: Die Who Stuft Fleisch Als Krebserregend Ein
Ihr habt es bestimmt gestern alle mitbekommen. Es fing schon vorgestern Abend an und ging inklusive gestern durch die Weltpresse. Absolut jeder Zeitung und jeder Nachrichtensender hat darüber berichtet. Hier der Artikel aus dem Spiegel: Die WHO stuft verarbeitetes Fleisch als genau so krebserregend ein wie Tabakrauch und Asbest. Und rotes Fleisch als ebenso krebserregend wie Acrylamid.
So toll ich die Schlagzeilen finde, ich konnte es auch wieder nicht lassen mir die Hintergrundinformationen dazu genauer anzuschauen. Glücklicherweise stellt sich raus, dass die Presse hier nichts größer gemacht hat, als es ist.:-)
In Lyon in Frankreich sitzt eine Organisation namens IARC (Internationale Agentur für Krebsforschung). Dort haben sich 22 Wissenschaftler aus 10 Ländern zusammen gesetzt, heißt es in Lancet Oncology, welche bestimmen sollten, ob verarbeitetes Fleisch und unabhängig davon rotes Fleisch als krebserredgend einzustufen ist. Dazu haben sie insgesamt 800 Studien zu diesem Thema begutachtet, sowohl Kohortenstudien, als auch Laborstudien wo den karzinogenen Aspekten von Häm-Eisen, heterozyklischen Aminen und anderen Bestandteilen in Fleisch nachgegangen wird.
Die IARC hat verschiedene Gruppen, in welche sie die krebserregende Wirkung von Substanzen einstuft. Die Gruppen 1, 2A, 2B, 3 und 4. Gruppe 1 ist "krebserregende", 2A ist "wahrscheinlich krebserregend", 2B ist "möglicherweise krebserregend", 3 ist "nicht als karzinogen klassifiziert" und 4 ist "wahrscheinlich nicht karzinogen für Menschen".
Laut neuem Bericht der IARC wurde verarbeitetes Fleisch jetzt in Gruppe 1 einsortiert, wo sich auch Zigarettenrauch und Asbest befinden, sowie diverse krebserregende Viren, Luftverschmutzung und Strahlung sowie in Anführungsstrichen Alkohol. In Anführungsstrichen deshalb, weil Ethanol selbst nicht krebserregend ist, aber der Körper ihn zu Azetaldeyd abbaut und das ist krebserregend genau wie Formaldehyd. Aber auch das Östrogen findet sich hier wieder. Steroidales, nicht-steroidales und auch die Östrogentherapie nach den Wechseljahren!!! Ich begreife beim besten Willen nicht, warum es bis heute keine Studien gibt, die die Anti-Baby-Pille als krebserregend einstufen können.
Gruppe 2A enthält weniger prominente Vertreter. Das Acrylamid ist wahrscheinlich die prominenteste Substanz, aber auch Nitrate sind hier angesiedelt (ebenfalls in Wurst enthalten), das Chemotherapeutikum Cisplatin und Ultraviolette Strahlung. In dieser Kategorie findet man also ab sofort auch das rote Fleisch wieder.
Das ist schon ziemlich krasser Scheiß finde ich, was die WHO mit dieser Erklärung angefacht hat. Denn wie machen wir es denn mit anderen definitiv krebserregenden Substanzen wie Zigaretten und Asbest? - Wir verbieten sie und drucken Warnhinweise darauf!!! Schlussendlich muss man sowas mit McDonalds und Wurstwaren auch machen. Werbung für verarbeitetes Fleisch sollte komplett verboten werden und man sollte in der Werbung keine Menschen zeigen, die sich verarbeitetes Fleisch in den Mund stecken, wie bei Zigaretten. Das bedeutet McDonalds, aber auch Gutfried, Rügenwalder oder Deutschländer Würstchen müssen Werbeverbot kriegen! - Ethikkommissionen müssten sich zusammen setzten und sich damit auseinadersetzen ob man Kindern verarbeitetes Fleisch als Nahrung geben darf. Was das Krebspotential betrifft ist Fleisch, so zumindest die IARC schädliche als Zucker, aber wenn der Krebs erstmal da ist, nimmt er natürlich Zucker als Nahrung. Will man das wirklich seinen Kindern geben? Beides in Kombination???
Denn das passiert in dieser Welt. Genau das macht McDonalds. Man kann derartige Fast Food Läden wirklich nicht stark genug verteufeln!
In Anbetracht dessen, was die IARC hier dargestellt hat, ist es wirklich an der Zeit, dass der Gesetzgeber auf den Plan gebracht wird etwas zu unternehmen. Krebswarnhinweise auf jeder Packung Wurst und Verbot von Wurst und rotem Fleisch in öffentlichen Einrichtungen, besonders in solchen, in denen Kinder untergebracht sind, ist da wohl das Mindeste!
Menü des Tages am 26. Oktober
Brokkoli und Tomaten
Haferflocken mit Apfel-Aprikosen-Mark, Kakaonibs, Banane, Leinsamen, Paranuss, Lucuma
12:30 Uhr: Orientalisches Gemüse aus dem 21-Tage FoodPlan mit Basmatireis
1 Apfel
4 mit Kakaobohnen gefüllte Datteln
18 Uhr: Rest Mittagessen
Fertiger Linsensalat von Rosengarten
Ca. 120 g Apfel-Aprikosen Mark von Dennree
Keimling hat mir drei verschiedene Sorten Kakaobohnen geschickt um darüber in meinem Blog zu berichten. Offensichtlich wissen die nicht womit ich mich so auseinander setze;-) Statt Pröbchen gab es riesige Packungen und auch, wenn ich wirklich nicht undankbar sein will, ich bin kein Fan davon große Mengen Kakao zu essen, weil das Theobromin so anregend wirkt. Gefährlich sind hingegen die mit Kakaobohnen gefüllten Datteln bei denen ich mich noch so gerade beherrschen konnte. Mittags gab’s ein Rezept aus dem 21-Tage Food Plan, weil ich eine Aubergine verbrauchen musst und abends dann die Reste. Zusätzlich einen Linsen-Fertigsalat, neu im Sortiment im Bioladen, und natürlich nicht challengetauglich, aber er hat die Zutaten Öl und Rohrzucker ziemlich weit unten stehen.
Und dann hab ich noch ein UPDATE Video gedreht über meine derzeitige Theorie darüber, wie es nach der 3-Wochen-Challenge theoretisch weiter gehen sollte. Die Zeit in der man nicht die schnellen Basics wie Belohnungssystem und Geschmacksknospen bearbeitet, sondern in der es darum geht sich regelrecht umzupolen. Enjoy!
Alles Liebe,
Silke
0 Response to "Es Ist Amtlich: Die Who Stuft Fleisch Als Krebserregend Ein"
Post a Comment