Kluge Leute Trinken Keine Cola
Das würde ICH mich niemals trauen zu behaupten. Aber ich bin auch keiner der renommiertesten Ernährungsforscher der Welt, Koautor der Nurses Health Study, Professor in Harvard und Autor tausender Aufsätze und mehrere Bücher über Ernährung. Walter Willet aber schon und die Frankfurter Rundschau zitiert ihn diesem Artikel im Dezember 2015.
Ich hab versucht rauszufinden ob er diesbezüglich eine Studie vorlegen kann oder ob das eine reine Behauptung ist, die er aus Beobachtungen oder aus eigenen Rückschlüssen vertritt. - Natürlich trinken kluge Leute keine Cola, denn kluge Leute wissen, dass da nur Zucker, leere Kalorien und Farbstoff sowie Koffein drin ist. - Und dennoch tun sie es.;-) (Die liebe Sucht lässt grüßen). Ich hab schon haufenweise Einser-Abiturienten sowohl in der Mensa als auch in der Uniklinik-Cafeteria Cola trinken sehen.;-)
So amüsant ich es finde, dass ein derart renommierter Ernährungsforscher sowas gesagt haben soll, so mies finde ich die Quelle dazu. Das Original-Interview mit der "Brigitte" und Quellenangaben gibt es schon gar nicht.
Der Neuen Züricher Zeitung hat Willet im Oktober 2015 ein Interview gegeben in welchem er eine gesunde Ernährungsweise ziemlich ausführlich darlegt. Das ist natürlich alles nicht neu:
"Verschiedene Ernährungsweisen sind gesund. Es gibt aber einige Grundregeln, die man beachten sollte: Schlechte Fette sollte man durch gute ersetzen, also Transfette, die vor allem in industriell produzierter Nahrung vorkommen, durch natürliche, pflanzliche Öle. Bei den Kohlenhydraten sollte man zu Vollkornprodukten greifen. Insbesondere sollte man Süssgetränke meiden, damit nimmt man Unmengen von Zucker zu sich. Möglichst verzichten sollte man zudem auf Produkte aus verarbeitetem, rotem Fleisch, also beispielsweise Wurstwaren aus Rind- oder Schweinefleisch. Sie steigern das Risiko von Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Stattdessen sollte man auf pflanzliche Proteinquellen setzen, auch Poulet und Fisch sind aber sehr gesund. Und natürlich sollte man viele Früchte und Gemüse essen."
Mir persönlich geht das natürlich nicht weit genug, aber wenn das in Restaurants, Mensen, Kantinen und Cafeterien schon mal umgesetzt werden könnte, wäre schon mal ne Menge geholfen.
Vor allem immer und immer wieder von allen Ernährungsorganisationen der Ruf nach Vollkornbrodukten! - Und die gibt es nirgends. Außer in Kalifornien wo jedes Restaurant auch braunen Reis anbietet. - Versucht mal braunen Reis in Deutschland bei irgendeinem Chinesen zu kriegen. Oder eine Vollkornpizza in der Pizzeria um die Ecke. Vollkorn gibt es auch nicht in der Unimensa oder Cafeteria, geschweige denn im Krankenhaus. Manchmal gibt es Brot wo ein bisschen Vollkorn mit drin ist und was dann noch schick mit Zuckerculör braun gefärbt wurde. Die meisten Bäckereien um die Ecke haben nicht mal reine Vollkornbrötchen im Sortiment. Immer nur meinen bisschen Vollkorn drin.
Man kann sicherlich sehr gesund bleiben wenn man geringe Mengen Fleisch oder Fisch isst und wenn man es mit den Fetten nicht übertreibt, aber diese Ignoranz in der Gesellschaft kein Vollkorn anzubieten sondern alles als Weißmehl, obwohl das von allen Ernährungsorganisationen der Welt immer und immer wieder unterstrichen wird, auch in Bezug auf alle Zivilisationskrankheiten!
Da glaube ich, ich habe es mit Dummen zu tun. Wer weiß, vielleicht haben sie ja zu viel Cola getrunken.
Menü des Tages am 26. April 2016
Brokkoli und Tomaten
Haferflocken, Maisgries, Paranuss, Leinsamen, Traubenkernmehl, Sunwarrior, Banane, Erdbeeren, Zimt
2 kleine Scheiben glutenfreies Brot mit zuckerfreier Erdnussbutter
Mensasalat, Vollkornnudeln, rote Linsen
ca. 20 g Kalechips
Salat in der Uniklinik-Cafeteria mit Vollkornnudeln, roten Linsen und schwarzen Bohnen
Ein paar Reischips
Ich fühle mich seit dem Zuckerverzicht und auch der Reduktion von Obst als Dessert erstmalig dauerhaft stabil und habe das Gefühl, dass ich mich auf meine Hungergefühle zu 100% verlassen kann. Wenn ich Hunger kriege ist es auch immer Hunger und nicht nur Appetit oder die Bewältigung von Stress. Es ist Zuckerfrei Tag 49 und Dessertfrei Tag 39. Und es ist ein verdammt gutes Gefühl nie irrationaler Weise die Kontrolle zu verlieren oder schlagartig Heißhunger auf irgendwas zu bekommen. Ich esse nie über den Hunger hinaus, esse nie aus Spaß und kann aufhören, was bei Schokolade, Kuchen, Chips und Keksen nicht geht. Und das möchte ich um nichts in der Welt mehr hergeben!
Besonders beeindruckend war das gestern bei den Kalechips, aber auch bei den Reischips. Ich war den ganzen Tag unterwegs und von morgens bis abends in der Uni und zwischendurch im Bioladen einkaufen. Von Kalechips und Reischips muss ich keine ganze Packung leer machen. - Obwohl man das bei den Kalechips wohl sollte, denn sie sollen, bahari Packungsangabe, binnen 24 h nach dem Öffnen verbraucht werden. Und damit fühle ich mich "normal". Unter dem Einfluss von Zucker, aber auch von zu viel Obst, fühle ich mich psycho. Ich tue Dinge, die ich nicht tun will, zu viel Dopamin, zu wenig Impulskontrolle.
Im True North gab es immer haufenweise leckeres frisches Obst zum Dessert und ich weiß genau, ich habe zu viel davon gegessen, also mehr als mein bereits völlig gedehnter Magen brauchte, einfach nur weil es so süß und lecker war, aber auch, weil es so nett war mit den Menschen am Tisch zu sitzen und sich zu unterhalten.
"Psycho" definiere ich, weiter essen zu wollen, obwohl man satt ist. Und es ist richtig krass, wie viele Leute das machen. Allein schon in Anbetracht von: "Dessert geht immer noch rein, egal, wie satt man ist" - Das ist die Macht des reinen, raffinierten Zuckers!
Alles Liebe,
Silke
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