Kreatin-Kinase Werte Von Omnivoren Rohköstlern...
Leute, ich bin fix und fertig...Ich weiß, dass ich eigentlich Urlaub brauche, die meisten Kommilitonen sind nach den Prüfungen irgendwohin in Urlaub gefahren. Und ich ziehe es vor Theater zu spielen. Wieso? Weil man nicht sehr häufig Schauspieljobs angeboten bekommt und weil das Medizinstudium eh zeitaufwenig ist, aber jetzt gerade nicht meine Aufmerksamkeit braucht und ich denke, dass es ein schöner Ausgleich sein könnte.
Dann stelle ich aber fest, dass ich heute bis 10:30 Uhr geschlafen habe, ich stelle auch fest, dass ich eigentlich gar nicht aus dem Bett raus will, dass ich keine Lust habe irgendetwas zu tun und das bedeutet, ich sollte auch mal einfach überhaupt gar nichts tun. Heute ist der einzige Tag an dem das geht.
Direkt am Tag nach der mündlichen Prüfung habe ich mit Theaterproben angefangen, am Freitag im Bioladen gearbeitet, am Samstag für das Fernsehen was gedreht und gestern wieder Theater. Heute ist gar nichts und ich plane nach 3 Wochen endlich mal wieder Sport zu machen. Ich hab das völlig vernachlässigt, seit ich weiß, was die Themen für die mündliche Prüfung waren und ich kann derzeit auch keine Bücher sehen. Die Uni geht schon früh genug wieder los...
Daher dachte ich berichte ich heute einfach mal weiter über meinen omnivoren Rohkostfreund auf FB, mit dem die Diskussion weiter ging. Nachdem alle meine wissenschaftlichen Argumente gegen eine Paleo- bzw. eine omnivore, instinktive Rohkost nicht registriert wurden, habe ich gefragt, ob es denn eigentlich ein Blutbild von ihm gäbe, so dass man sich mal Risikofaktor und Parameter anschauen könnte, also Triglyceride und Cholesterin, was ja bei fleischhaltiger Ernährung naturgemäß erhöht ist und einen bzw. zwei Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen darstellt.
Ich setze einfach noch mal früher an:
Der Typ gründet seine Philosophie quasi auf 3 Theorien.
1. Der Mensch ist durch die Steinzeit/Eiszeit oder wann auch immer am besten an den Verzehr von tierischer Nahrung und nicht an Getreide angepasst (was, wie McDougall z.B. erklärt daher rührt, dass Paleontologen zunächst nur Nahrungsreste von tierischer Nahrung gefunden haben, da Knochen etc. länger der Verwesung widerstehen im Gegensatz zu pflanzlicher Nahrung. Mittlerweile geht man davon aus, dass nicht ansatzweise so viel Fleisch gegessen wurde, wie immer behauptet wird auch wenn natürlich Fleisch gegessen wurde. Weil es aber so viele andere Todesursachen in der Steinzeit gab wie erfrieren, verhungern, verdurste oder von Raubtieren gefressen werden, lag das Druchschnittsalter in der Steinzeit bei 21 Jahren und Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen kriegt man fast immer erst in höherem Alter – oder kennt ihr einen Paleontologen, der Paleo für die optimale Ernährung hält? - Die müssten das doch genau wissen!)
Theorie 2 ist, dass die Inuit ja auch fast nur von Fleisch leben und dabei nicht an Herz-Kreislauf-Erkrankungen sterben – die Inuit haben allerdings eine Mutation, welche sie dazu befähigt mehr „gutes“ HDL- Cholesterin zu bilden, was dafür sorgt, dass mehr von dem "schlechten" wieder zurück zur Leber gebracht wird, so dass es nicht dazu kommt, dass das böse LDL-Cholesterin oxidiert und sich an den Arterienwänden ablagert.
Seine 3. Theorie ist die von so manchen Schulmedizinern vor ca. 100 Jahren aufgestellte Hypothese, dass die Denaturierung von Nahrung dazu führt, dass man zivilisationskrank wird, sprich das Kochen, aber auch das ist nicht haltbar, weil auch die Magensäure, die Nahrung denaturiert. Das einzige was beim Kochen passieren kann ist, dass manche Vitamine und manche sekundären Pflanzenstoffe zerstört werden. Und es kann fatal sein, wenn man zu wenig Ballaststoffe konsumiert. Nachweislich hat aber die Spezies Homo bereits die letzten 1 Mio. Jahre gekocht, wenn auch nicht so viel wie wir heute - Der Typ lebt also jetzt seit 15 Jahren instinktiv, omnivor, 100% roh und fühlt sich wohl, also müssen seine Theorien ja stimmen.
Auf meine Frage nach einem Blutbild postete er einen Link zu seinem Blog, auf dem es ein Blutbild gab, welches er bei einem Tropenmediziner erstellen lassen hat, weil er sich vor kurzem irgendwo in den Tropen aufgehalten hat und sich da wohl irgendwas eingefangen hat. Ich hab also das Blutbild mit Blicken gescannt auf der Suche nach Cholesterin- und Triglyceridweren und sie nicht gefunden. Dafür alle möglichen anderen skurielen Werte, die bei mir nie bestimmt wurden unter anderem die Kreatinkinase.
Klar weiß ich, was ne Kreatinkinase ist, ich hatte Biochemie, die Kreatinkinase phosphoryliert Kreatin und macht darauf Kreatinphosphat, was dem Muskel ca. 1,5 Sekunden als Energiequelle dienen kann. Ich musste sie aber dennoch googeln, weil ich nicht wusste, was ein erhöhter Wert bedeutet. Sieht so aus, als würde eine erhöhte Kreatinkinase darauf hin deuten, dass im Körper Muskel zerstört wurde, was zum Beispiel auf einen Herzinfarkt hin deuten kann, aber auch darauf, dass man Sport getrieben hat, und da der Typ Krafttraining macht, erklärt er sich seine im Blut erhöhte Kreatinkinase natürlich dadurch. Wahrscheinlich hat er sogar Recht, aber eine erhöhte Kreatinkinase im Blut kann auch auf andere Dinge hindeuten, wie ich durch DocCheck erfahren habe: Niereninsuffizienz, chronischer Alkoholabusus oder Schilddrüsenfunktionsstörungen. Nieren- und Schilddrüsenwerte waren bei ihm aber im normalen Bereich und Alkohol trinkt er keinen.
Wikipedia weiß hingegen, dass auch Medikamente wie Statine und Fibrate die Kreatinkinase erhöhen können. Und dem nachzugehen könnte sehr interessant sein, denn Statine senken den Cholesterinspiegel, indem sie die HMG-CoA-Reduktase, das Schlüsselenzym in der Cholesterinbiosynthese, hemmen, was der Körper auch selber kann, wenn er feststellt, dass genug Cholesterin da ist. (Wenn man aber weiter Cholesterin isst, hilft auch das natürlich nichts um die Werte weiter zu senken und da kommen die Fibrate ins Spiel). Fibrate senken die Blutfettwerte über einen Mechanismus, den ich bisher noch nicht gelernt habe, demnach nicht verstehe, aber der womöglich einen ähnlichen natürlichen Ursprung hat, wie die HMG-CoA-Reduktase.
Ich hab dem Typen gesagt, er solle zu einem Allgemeinmediziner gehen und Triglyceride und Cholesterin messen lassen, dann könnten wir weiter reden. Schlussendlich wäre es auch interessant zu wissen, wie die Kreatinkinase-Werte eines sportlichen vollwertigen Veganers sind um da Vergleiche ran zu ziehen.
Menü des Tages am 28. September
Haferflocken mit Banane, Hafermilch, Leinsamen, Mohn, Reissirup, Stevia
2 Grüntee
Gemüsepfanne mit Paprika, Tomaten, Zucchini, Möhren, Glasnudeln, Salz, Pfeffer und ½ TL Kokosöl
Ich war am Samstag Abend auf einer Party, die mir ziemlich den Rest gegeben hat. Das war die Geburtsagsparty eines Schauspielerkollegens, die in einer Wagenburg in der Stadt, genannt, Das Paradies statt fand. Letzte Woche erst hatte die Stadt, den Künstlern, die dort leben, wieder das Licht und die Wasserversorgung angestellt und erlaubt, dass man das Gelände bis 2015 nutzen darf. Ich wollte da schon immer mal hin und als diese Geburtstagseinladung kam, sah ich meine Chance. Aber Künstler sind auch immer so eine Sache...Irgendwie finde ich, passe ich da nicht mehr hin. Ich bin nicht mehr neurotisch genug ;-), habe ich das Gefühl. Mein Drang nach Alkohol etc. ist aufgrund meines verbesserten Selbstbewußtsein nur noch minimal vorhanden und auch nur, wenn ich Stress habe...
Auf dieser Party war ich bis 1 Uhr und hab zuvor von 9 bist 17:30 Uhr in einem Fernsehstudio gesessen und wurde dann doch nicht gebraucht.:-) - Meistens arbeiten Schauspieler ohne Geld zu bekommen. Dies war mal eine willkommene Abwechselung: Ich bekam Geld ohne Arbeiten zu müssen!
Zudem hatte ich das Vergnügen mich den ganzen Vormittag mit einem Neurologen unterhalten zu können, der der echte Vater des Jungen war, der meinen Sohn spielen sollte, was sehr anregend war.
Das Essen war jedoch wieder die Hölle! Süßkram, Limo und einen Pizzadienst, der nicht mal Salat liefern konnte. Ich bin heilfroh, dass ich nicht jeden Tag beim Fernsehen arbeiten muss, ich würde die Krise kriegen. Das Dumme ist nur immer die Ironie des Schicksals: Wenn ich was mitbringe, gibt es auch anständiges Essen am Set, und wenn ich es nicht mitbringe gibt es nur Schott...Schwer....
Alles Liebe,
Silke
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