Familie Goldhamer: 35 Jahre Fettarm, Vollwertig, Pflanzlich, Sos-Frei
So langsam gewöhne ich mich daran, ständig Leute um mich zu haben, deren Gesichter ich bisher nur mit YouTube assoziiert habe. :-)
Gestern fand das wöchentliche Ärztemeeting statt, wo alle Patienten einzeln von allen sie betreuenden Ärzten durchgesprochen werden und Themen sowie Probleme angesprochen werden. Das lief quasi genau so ab wie die täglichen Meetings vor Dienstbeginn in der Endokrinologie in Köln. Alle neuen Teilnehmer hatten sich vorzustellen und ich war als erstes dran und Dr. Goldhamers erste Frage war: "Wie bist du auf True North aufmerksam geworden"
Das ist quasi eine lange Geschichte, denn ursprünglich wurde ich durch Kevin Gianni und seine Renegade Health Show darauf aufmerksam, Kevin war als Patient in True North, hat dort Wasser gefastet und Interviews mit Klaper und Goldhamer geführt unter anderem darüber ob Kochkost oder Rohkost besser ist. Goldhamer äußerte in diesem Interview als erste fundierte Meinung, die ich jemals gehört hatte, warum Kochkost in gewisser Hinsicht Rohkost überlegen ist, aber dass es natürlich auch kein entweder oder ist. Danach hatte ich True North aber wieder vergesse, wurde auf Barnard und Esselstyn aufmerksam, danach auf McDougall und den habe ich dann wiederum angeschrieben bezüglich einer Famulatur, die ich bei ihm hätte machen können, aber er hält seine "Live ins" nur über einen Zeitraum von 2 Wochen ab und das war mir für eine Famulatur zu kurz. McDougall hat mich dann wiederum aufs True North verwiesen und so bin ich dann hier gelandet.
Zum von McDougall angegebenen Ort der "McDougall Clinic" bin ich am Sonntag gejoggt und war dann irgendwie enttäuscht, dass er gar keine eignen Räumlichkeiten hier hat, sondern sie für zwei Wochen einfach nur anmietet im Flamingo Resort Hotel & Confrence Center. Das hatte ich irgendwie nicht auf dem Schirm, womöglich, weil er das nicht so anpreist, weil er eine PO Box als Adresse angegeben hat und auch weil seine LiveIns sauteuer sind. Im True North zahlt man pro Nacht ungefährt so viel wie in guten Hotels, bei McDougalls 10 Day Live in wird man in 10 Tagen 6000$ los.
Naja, gestern beim Mittagessen kam ich mit Dr. Goldhamers Sohn Gar ins Gespräch, der im True North alle möglichen anfallenden Arbeiten verrichtet. Er kümmert sich um PCs und Telefone, hat aber gestern auch den ganzen Tag den Innenhof gereinigt und scheint so eine Art Mädchen für alles zu sein. Er ist ein witziges und offenes Kerlchen und 29 Jahre alt. Ich sprach beim Mittagessen mit Patieten über Gelüste und darüber dass ich keine Gelüste auf Fleisch hätte und es auf Teufel komm raus nicht anrühren würde, aber dass mir Milchprodukte schon manchmal das Leben schwer machen, besonders Schokolade oder Eis, zu denen ich durchaus greife, wenn ich gestresst oder frustriert bin und die Assoziation dazu wahrscheinlich überhaupt nur deshalb habe, weil ich vegane Alternativen esse. Wenn dann die veganen Alternativen aber nicht verfügbar sind, und ich schlechte Gefühle habe, ist mir durchaus manchmal egal ob die Substanz, die mir jetzt hilft diese Gefühle weg zu machen, vegan ist oder nicht. Mein Belohnungssystem ist dann stärker als alles andere.
Goldhamers Sohn sagte daraufhin er habe Fleisch, Milchprodukte, Zucker, Salz und Öl bereits vor seiner Geburt an den Nagel gehängt. Er sagte, er habe noch NIE irgendsowas gegessen in seinem GAAAAANZEN Leben und er habe auch keine Bedürfnis danach. Daraufhin habe ich ihn ausgequetscht, wie sein Vater das gemacht habe ihn so zu erziehen und ob er nie das Bedürfnis gehabt hätte zu rebellieren oder Dinge einfach nur mal zu probieren, weil Leute sagen, dass sie so toll seien etc. - Er wusste selber nicht so genau, wie das gekommen sei. Er hätte halt immer den Vorträgen und Erzählungen seines Vaters gelauscht und außerdem habe ihm alles, was er zu essen bekam, sehr gut geschmeckt. Zudem hätte er die Persönlichkeit seines Vaters, dass ihm adikara alles was andere Leute sagen oder denken völlig egal sei. Er habe nie das Bedürfnis gehabt an die Gesellschaft angepasst zu sein oder mitzumachen oder ähnliches. Möglicherweise war ihm Goldhamer ja auch einfach ein toller Vater so dass er nicht nach der Anerkennung durch Gleichaltrige suchen musste. Ich werde also wohl mal Goldhamer fragen müssen, wie er das angestellt hat...
Nach dem Mittagessen gab es einen Vortrag von Goldhamer von dem ich leider nur die erste halbe Stunde hören konnte, weil ich danach Dienst hatte. 80% von dem was er da erzählte kannte ich schon aus seinem Pleasure Trap Vortrag, aber es ging um das Altern und Langlebigkeit. Darin erzählte er von seiner Mutter, die gerade 90 geworden ist, adikara rüstig ist, die aber darunter leidet, dass alle Leute mit denen sie zu tun hat, die sie in ihrem Bekannten und Freundeskreis hat, entweder tot sind oder zu kaputt um die Dinge zu unternehmen, die sie gerne tun würde wie wandern oder andere Aktivitäten. Das seien die selben Leute, die sich früher über sie lustig gemacht haben, weil sie so einer komischen Ernährungsweise folgte und jetzt könne sie den Leuten nichtmal sagen: "Ich hab's dir ja gesagt..." - Eine Zuhörerin fragte, wann seine Mutter mit dieser Ernährung angefangen habe. Das war 1984 sagte Goldhamer. Es ist scheinbar fast nie zu spät. Dazu muss man sich vor Augen halten, dass Goldhamer selber bereits Großvater ist und man ihm dieses adikara nicht ansieht. Er macht das auch schon länger als 30 Jahre.
Naja, und ich habe wieder viel über die Lustfalle nachgedacht, weil ich gestern So delicious Eiscreme der Sorte Peanutbutter ZigZag gekauft habe, die ich nur gekauft habe, weil Unnatural Vegan einen Taste Test über So delicious Eiscreme gemacht hat. Ich hab mich schlussendlich geärgert, dass ich überhaupt weiß, dass diese Eiscreme existiert. Sie ist vegan und es gibt sie im Laden um die Ecke in 6 Sorten zu kaufen. - Und sie ist wirklich "So delicious", nicht zu süß, aber ich wollte dennoch immer mehr und habe mich gezwungen zu stoppen und meine Gedanken haben dann nur darum gekreist. So arbeitet das Belohnungssystem.
Esssucht ist aber zumindest bei mir dergestalt anderes, als das das Problem immer nur einen Tag besteht. Nachdem ich geschlafen habe ist alles vorbei. Vielleicht weil das Schlafen auch ein Fasten ist. Wenn ich am nächsten Tag wieder vernünftig esse, habe ich auch keine Gelüste. Es sei denn natürlich meine Gefühlswelt stimmt nicht und ich hab Stress oder, wie in Lernphasen, ich darf mir nicht erlauben die Dinge zu machen, die Spaß machen, weil ich ja lernen muss.
Irgendwas ist anderes an Esssucht, wenn sie auch nicht weniger fatal ist, aber deshalb bin ich immer noch am überlegen, wie das optimalste Dauerverhalten ist und hatte darüber gestern Abend ein Gespräch mit einer hier angestellten naturheilkundlichen Ärztin. Da draußen, in der Gesellschaft kann man nämlich nicht so leben wie im True North. Es kann sogar sein, das sich das Belohnungssystem derart an die stärkere Stimulation durch z.B. Eiscreme gewöhnt, dass jemand zwar bevorzugt Eiscreme isst, aber nicht fett davon wird. Er isst dann nur schlechter und hat so auf die Dauer einen Mangel.
Mit Essen verhält es sich bei mir ähnlich wie mit Alkohol: Ich mache es einmal, habe dann in dem Moment Probleme aufzuhören, aber am nächsten Tag bin ich wieder bei Null. Das ist aber wahrscheinlich nicht bei allen Menschen so.
Ich frage mich im Zuge dessen auch was der Unterschied sein könnte zwischen einem Menschen der 100% fettarm, vollwertig, pflanzlich, sos-frei isst und jemandem, der das zu, sagen wir 95% macht. Ich denke, dass sollte ich Dr. Klaper fragen, wenn der wieder da ist. Der Punkt für mich persönlich ist nämlich folgender: Ich habe keine Gesundheitsprobleme und habe einen normalen BMI, warum sollte ich 100% so leben und es mir in der Gesellschaft so schwer machen? - Gleichzeitig habe ich mich gestern aber auch wieder scheiße gefühlt, als ich gemerkt habe, welche Macht das Eis plötzlich über mich bekommen hat und das gefiel mir ebenso wenig. - Ist das Leben diesbezüglich ein einziger Eiertanz? Oder liegt das Problem vielleicht auch nur darin, dass ich über solche Dinge nachdenke? - Andererseits, man mag es fast nicht für möglich halten, hat sich meine Ernährung auch in den letzten Jahren immer noch weiter verbessert. Auch wenn ich noch nicht bei 100% fettarm, vollwertig, pflanzlich und sos-frei angekommen bin und das vielleicht auch niemals in letzter Konsequenz werde, weil ich nicht realisiern kann wo der Vorteil läge.
Menü des Tages am 7. März
Pilze, Süßkartoffel und Zuckerschoten
Haferflocken mit Walnüsse, Zimt, Obst
Portion So delicious Eiskreme
Reis, Linsenbrei, Salat, Zuckerschoten und Blumenkohl mit Tahinidressing
Obst
Bohnentopf mit rotem Reis, Salat, Kürbiskernen und Avocadodressing
Obst
Portion So delicious Eiscreme
Darüber hinaus bin ich so weit zufrieden hier, Ich habe noch nicht ausfindig machen können, ob es gestattet sein könnte zu filmen. Ein paar Fotos habe ich gemacht, wie dieses vom Innenhof. Drum herum sind die Appartments angesiedelt in denen je 3-4 Zimmer für Patienten sind, die sich dann eine Küche sowie ein Wohnzimmer teilen.
Ich habe auch aktuell keine konkreten Fragen an die Ärzte, aber solltet ihr welche haben, postet sie mir doch bitte drunter.
Dienstags, also heute, ist eigentlich immer ein Famulanten-Meeting mit Dr. Klaper in welchem man Fragen bereithalten soll. Mittwochs dann immer Visite mit Dr. Klaper, aber der ist ja gerade auf Kreuzfahrt, wo er übrigens als Redner ist nicht als Passagier.
So, das war's....
Alles Liebe,
Silke
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