Mcdougall-Ing



Ich hab die letzten zwei Tage mal so ein bisschen mit McDougall rum experimentiert und durfte zu mindest einen sehr, sehr großen Vorteil feststellen: Wenn ich von Stärke gesättigt bin bin ich otoriter gar nicht dazu inspiriert im Bioladen zu Verkostungen zu greifen. Ich hatte gestern und vorgestern die Frühschicht im Bioladen in der Bäckerei (!!!) und alle Kuchen, auch die veganen, haben mich total kalt gelassen. Das war so weit sehr gut.:-)

Wie gesagt, will ich da nicht 100% rein springen und mir einen gewisses Zeitfenster vor nehmen um es auszuprobieren, aber es reizt mich und zumindest ansatzweise habe ich es umgesetzt. Im Programm für maximalen Gewichtsverlust sind ja wirklich nur Gemüse und nicht-ausgemahlene Stärkeprodukte erlaubt, sowie Hülsenfrüchte, 2 Stück Obst und Gewürze. Das war's. Ausgemahlene Stärke, also Brot oder Pasta ist deshalb nicht erlaubt, weil sie schneller ins Blut geht und damit den Insulinspiegel stärker ansteigen lässt und immer wenn Insulin ausgeschüttet wird, wird der Fettabbau gehemmt. Nochmal zur Erinnerung und für die immer geringer werdende Anzahl der LowCarber da draußen: Die Insulinausschüttung wird auch angeregt durch Aminosäuren, kurzkettige Fettsäuren und Ketonkörper, daher lohnt es nicht die Schuld auf Kohlenhydrate zu schieben. Auszugsmehle und Zucker lassen den Insulinspiegel jedoch zu stark ansteigen. Insulin interagiert mit dem Sättigungshormon Leptin, so dass bei zu hohem Insulinspiegel man das Leptinsignal im Hypothalamus nicht wahr nehmen kann.  -  Das war diese Woche tatsächlich mein erster Anti-LowCarb-Post auf den es keine Protestkommentare zu Hauf hageltet...Ich glaube LowCarber sterben aus!

So, wo war ich? - Ach ja, ich habe noch Brot zuhause, was ich noch verbrauchen werde, ich habe auch noch andere fettige Sachen zuhause, die ich verbrauchen werde und ich halte es auch für sinnvoll mich langsam da ran zu tasten, weil ich von fettarmer Ernährung bisher immer Pickel bekommen habe, deren Ursache ich noch nicht ausmachen konnte. Entweder Vitamin E oder so wa,s andernfalls könnte es auch eine Entgiftungsreaktion sein, die ich mir aber auch nicht erklären könnte.

Wie dem auch sei, kein Hunger im Bioladen, kein Naschen nebenbei, aber auch das Lernen funktionierte gestern nicht so gut wie sonst ohne schnelle Zucker aus Schokolade im Blut und ohne das Theobromin aus der Schokolade. Ich hatte keine Gelüste auf Schokolade, was gut war, aber ich konnte mich auch nicht ordentlich konzentrieren und frage mich, ob sich das im Laufe der Zeit geben wird.

McDougall behautet, die meisten Menschen in der westlichen Welt seien mit Kohlenhydraten unterversorgt, deshalb hätten wir dauernd Lust auf was Süßes zwischendurch. So sehr sogar, dass wird das Gefühl hätten, wir seien süchtig danach. Unterversorgt seien wird, weil wir so viel Fleisch, Fett und Milchprodukte äßen und zu wenig Gemüse und Vollkorn. Und dann kommt natürlich noch erschwerend hinzu, dass Fructose zwar das Leberglykogen wieder aufbauen kann, aber kaum zum Muskelglykogen beitragen kann, weil sie fast nur in der Leber verstoffwechselt wird. Daher frage ich mich, ob das auch bei mir der Fall sein könnte, dass meine Glykogenspeicher immer leicht untergefüllt sind, weil ich Sport mache, weil ich immer viel denken muss, weil ich durch Kraftsport noch mehr Muskeln aufgebaut habe und dadurch theoretisch noch mehr Glykogen einlagern könnte. Weil ich auch eher Obst esse als viel Stärke und weil ich irgendwie immer noch nicht glauben kann, dass man von Glucose kein neues Fett synthetisiert obwohl Barnard, McDougall und auch Lustig dazu Studien vorlegen. Und auch, weil der 08/15 Rohköstler einfach kaum Stärke isst sondern seine Kalorien entweder aus Frucotse (Obst) oder Fett (Nüsse, Samen, Öle) bezieht.

Durianrider und Freelee haben von ein paar Jahren mal das Wort „undercarbed“ in die Runde geworfen. Das ist natürlich ein Blödsinnswort, weil das Wort „carb“ nichts weiter aussagt als „Kohlenhydrate“. Kohlenhydrate werden aber alle völlig unterschiedlich verstoffwechselt und es gibt auch eigentlich nur 3. Fructose, Glucose und Galaktose. Sowie Kombinationen aus diesen 3. Galaktose und Fructose müssen in der Leber zu Glucose umgewandelt werden, damit der Körper was mit ihnen anfangen kann. Haushaltszucker, Honig und quasi auch Obst besteht aus Glucose und Fructose, Milchzucker besteht aus Galaktose und Glucose und Stärke besteht aus Glucose und Glucose und ist daher für alle Zellen des Körper als Energie sofort verfügbar und wenn überhaupt könnte es sein dass man „understarched“ ist oder "underglucosed", aber nicht „undercarbed“

So und was wollte ich noch erzählen? Ach ja, nichts, ich wollte McDougall selber erzählen lassen, was man machen soll. Dauert nur 2 Minuten:



Ich halbe also gestern meinen Tellere mittags und abends zur Hälfte mit Stärke zur Hälfte mit Gemüse gefüllt. Mittags mit rohem, abends mit gedünstetem und ich bezweifele ob diese Menge an Gemüse ausreicht um alle Mineralstoffe und Vitamine zu bekommen. Ich werde es heute aber mal genauestens beobachten. Und ich hab beide Male die Yummy-Sauce verwendet was zur Folge hatte, dass ich gestern tatsächlich kein Salz gegessen habe. Ich habe es mir explizit erlaubt auf dem Teller nach zu salzen, hatte aber kein Bedürfnis danach. Jetzt frage ich mich: Gibt es noch mehr Rezepte da draußen die ohne Salz sind, die auch Leuten, die Salz gewohnt sind gut schmecken? Ich will mich da mal umschauen, was es noch so gibt...

Menü des Tages am 14. Juni

2 Grüntee
Kapsel Carnitin
(ich hatte erstmals früh morgens keinen Hunger und habe den Frischkornbrei erst auf der Arbeit gegessen)

Frischkornbrei aus Nakthafer, Banane, Sunwarrior Vanille, 5 g Sonnenblumenkerne, 3 g Chia, Himbeeren

1 Grüntee
Brot mit Senf, Veggi Filata und Gurke

Vollkornreis mit Salat, Paprika, Tomate, Möhre und Zwiebel, dazu Yummy-Sauce
1 Banane

4 Scheiben Vollkornbrot mit Cashewmus und Banane

Spinat, Knoblauch, Paprika, Aubergine, Tomate: gedünstet dazu Vollkornreis und Yummy-Sauce


½ Banane

Ich hab auch nach herzhaften, stärkehaltigen Mahlzeiten noch Lust auf Dessert gehabt und daher gab's ne Banane. Ne halbe reichte auch. Ich weiß nicht ob ich jemals in der Lage sein werde nur 2 Stück Obst am Tag zu essen und ich weiß auch nicht ob das erstrebenswert ist. Das wäre auf jeden Fall die letzte von McDougalls Regeln, die ich umsetzten würde. Wenn man Lust auf was Süßes hat, muss man was Süßes essen und zwar am besten frisches Obst.

Ich zähle heue also mal ein paar Nährstoffe mit und ich bin gespannt, wie ich mich heute beim Joggen fühle. McDougall sagt bei Ausdauersport verbrennt man jeweils die Hälfte Fett und Kohlenhydrate. Je intensiver das Training wird, desto mehr greift der Körper auf seine Glykogenreserven statt auf seine Fettreserven zurück. Wenn bei mir zu McDougall dann in zwei Wochen noch das Marathontraining hinzu kommt, könnte es spannend werden.

Alles Liebe,

Silke




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