Warum Es Bei Obstrohkost Zu Einem Vitamin D-Magel Kommen Kann...



Es war einmal eine 80/10/10erin, die der Meinung war sich alle Nase lang mit mir in den Kommentaren anlegen zu müssen um mich davon zu überzeugen, dass 80/10/10 eine Top-Ernährung sei und ich, in meinem Abraten davon, völlig falsch liegen würde. Wobei ich sagen muss, dass sie nicht 80/10/10 rv nach Graham machte, sondern fettarme Obstrohkost nach Durianrider und Freelee. Irgendwann war ich sie leid, habe ihre Kommentare nicht mehr gelesen und schon gar nicht veröffentlicht, habe aber dennoch weiter ihren Blog verfolgt, weil es mich ja durchaus interessiert ob jemand es doch schafft Obstrohkost über Jahre hinweg erfolgreich durch zu zuziehen. In den 5 Jahren in denen ich die 80/10/10-Szene beobachte, habe ich noch keinen Einzigen getroffen.

Irgendwann passierte dann etwas und ich weiß nicht genau was es war. Ich glaube im 30Bananas-Forum tauchten immer mehr Klagen darüber auf, dass Obstrohkost nicht funktioniere und die Betreiber, Durianrider und Freelee, haben diese Bemerkungen gelöscht, weil sie sich bedroht sahen. Das war ungefähr zu der Zeit als auch Freelee und Durianrider anfingen wieder gekochte Stärke zu essen.

Da plötzlich kam auch unsere 80/10/10erin auf die Idee ihre gesundheitlichen Probleme, die sie bei 80/10/10 hatte, zu outen: Gedächtnisprobleme, wenig Energie, Schilddrüsenprobleme, Magenprobleme und verschiedene mängel, die durch einen Bluttest ans Tageslicht kamen. Ihr fehlte ganz massiv Selen, Zink,  Vitamin D, Eisen und sogar Vitamin C.

Also fing sie mit LowCarb an und schwenkte von veganer Obstrohkost um auf  Fisch, Kokosöl und Gemüse. Ihre Mängel verschwanden und sie verlor über 10 kg Gewicht. Sie hatte vorher nie etwas davon gesagt, dass sie übergewichtig war, als sie mich versuchte davon zu überzeugen, wie toll Obstrohkost ist. Jedenfalls fühlte sie sich besser, fing ein neues Blog über Paleo (mittlerweile gelöscht) an und terrorisierte mich wiederum damit mich überzeugen zu wollen wie toll doch LowCarb sei und wie wichtig es sei Fett zu essen, denn aus Cholesterin würde der Körper ja Vitamin D herstellen. (Wir wissen ja mittlerweile, dass das nicht so ist und das Vitamin D aus einer Vorstufe des Cholesterins hergestellt wird.)

Weil ich ja auch von Paleo/LowCarb nichts halte und sie mich nervte habe ich auch diese Kommentare irgendwann nicht mehr gelesen oder veröffentlicht aber ihr gesagt sie könne gerne in ihrem eigenen Blog versuchen mich von Paleo zu überzeugen, aber auf meinem wolle ich diesen Bullshit nicht lesen.
Das hat sie versucht, aber wegen Zeitmangel dieses Blog dann zunächst eingestellt und dann gelöscht.

Und gestern beim Joggen dann, als ich meine schnellsten 10 km seit ich Joggen gehe lief, kam mir, warum es bei Obstrohkost zu einem Vitamin D-Mangel kommen kann! Das erzähle ich euch nachdem ich noch kurz festhalten muss, dass ich beim Joggen immer schneller werde, was ich zum einen auf ausreichend Eiweiß und zum anderen auf das Krafttraining schiebe. Auch ich fühlte mich bei 80/10/10 nämlich von Woche zu Woche schwächer und wurde beim Joggen immer langsamer. Vielleicht kam daher die Assoziation.

Jedenfalls wird Cholesterin, oder seine Vorstufe das 7- Dehydrocholesterol, aus dem wiederum Vitamin D hergestellt wird, ja aus einzelnen Acetyl-CoA-Einheiten hergestellt. Acetyl-CoA wiederum ist  das Abbauprodukt aller Nährstoffe, also von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweiß. Wenn man nun Obstrohkost macht, streicht man Fette und Eiweiße weitestgehend aus seinem Speiseplan, also muss man Acetyl-CoA aus Kohlenhydraten gewinnen. Glucose wird in der Gluykolyse in 10 Schritten zu Pyruvat verarbeitet und dieses muss dann in der Pyruvatdehydrogenasereaktion zu Acetyl-CoA verwandelt werden. Das Enyzm, das das macht, die Pyruvatdehydrogenase, enthält das Moleküö Thiaminpyrophosphat und das wird hergestellt aus Thiamin, dem Vitamin B1. Vitamin B1 ist hauptsächlich in Getreide vorhanden und so gut wie gar nicht in Obst. Unsere 80/10/10erin berichtete in ihrem Blog, dass sie hauptsächlich Bananen und Datteln sowie Wassermelonen gegessen habe, so wie Durianrider und Freelee es damals empfohlen haben und genau da ist zufällig so gut wie gar kein Vitmain B1 drin.

Und so kann es theoretisch durch einen Vitamin B1 Mangel zu einem Vitamin D Mangel kommen, vorausgesetzt man isst auch kein Fett kein Eiweiß - wie Obstrohköstler. Ich weiß natürlich nicht, ob das bei unserer 80/10/10erin nun wirklich so war, da sie nie im einzelnen festgehalten hat, was sie isst, aber das wäre eine plausible Erklärung dafür. Wer Fett isst, auch wenn er kein Vitamin B1 zur Verfügung hat, wird ausreichend Acetyl-CoA herstellen.

Tja, und quasi genau zu der Zeit fingen dann auch Durianrider und Freelee wieder an was Gekochtes zu essen, natürlich was stärkehaltiges, was halte Kartoffeln und Getreide ist und das ist Vitmain B1 durchaus drin. Allerdings ist es hitzeempfindlich und fängt ab 90°C an kaputt zu gehen: Ergo: Frischkornbrei. Aber auch in gekochtem Getreide ist auch noch Vitamin B1 vorhanden, weil ja nicht alle Moleküle sofort kaputt gehen. In einem Topf mit 100°C heißem Wasser werden auch nicht alle Moleküle gleichzeitig zu Wasserdampf... So ungefähr kann man sich das vorstellen.

Menü des Tages am 25. Mai

Frischkornbrei aus Buchweizen, Banane, Sunwarrior Vanille, Paranuss, Chia, Mohn, Mandeln, Himbeeren


Brot mit Erdnussbutter und ½ Banane
2 Grüntee

1 Riegel Ombar kokos
Sonnenblumenbrot mit Cashewmus und Banane

Auberginen-Hirse-Auflauf
1 Banane
1 Scheibe Vollkornbrot

2 Riegel Ombar
Schokoladeneis mit Himbeeren (Mittwoch im Newsletter)



Salat aus Blattsalat, Radieschen, Tomate, Möhre, Kresse, Gurke, ½ Apfel, fettfreies Dressing



Ich hab das leckerste Schokoladeneis der Welt selber gemacht und gestern gegessen. Es hat alles reibungslos geklappt, was bei der Eisproduktion nicht immer so ist. Manchmal ist die Masse zu flüssig, was das Einfrieren erschwert, oder das Kühlaggregat ist nicht kalt genug oder die Umgebungstemperatur ist zu warm. Gestern war alles perfekt und ich habe jetzt fantastisches Schokoladeneis in meinem Eisfach.

Ach, und um nochmal auf 80/10/10 rv zu kommen. Es kann natürlich funktionieren, denn auch in rohem Gemüse ist natürlich Vitamin B1 drin. Was nicht funktioniert ist Obstrohkost. Man muss, und das erwähnt Graham auch immer wieder, auch reichlich Gemüse essen. Davon mindestens 500 g Grünzeug und dann kommt man auch mit nur rohem Obst und Gemüse auf alle Nährstoffe die man braucht. Graham hat Ernährungspläne, die alle Nährstoffe liefern in seinem Buch. Ich hab nur noch keinen einzigen 80/10/10er getroffen, der sich daran hielt oder es geschafft hat sich daran zu halten, inklusive mir. Sie machen alle das was Freelee und Durianrider sagen und scheitern dann...Nur weil jemand Charisma hat, hat er noch lange keine Ahnung! Tut mir einen Gefallen: Wenn ihr 80/10/10 oder sowas ähnliches, egal nach wessen Lehre probieren wollt, schnappt euch den Cronometer und überprüft, ob ihr von allen Nährstoffen genug bekommt und auch ob ihr nicht von irgendwas zu viel esst: www.cronometer.com

Alles Liebe,

Silke




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